Cara Cek Windows 10 Ori atau Palsu

Masih ragu apakah laptop atau komputer yang kalian gunakan itu diaktivasi lisensi asli atau menggunakan software aktivator? Nah ini tips dari kami :

Berawal dari saya penasaran saya apakah laptop yang saya beli bekas ini teraktivasi dengan lisensi asli atau menggunakan software aktivator, dimana kalau pakai aktivator tersebut bisa dibilang palsu.

Nah jika kalian juga ingin cek apakah windows 10 kalian asli atau palsu bisa ikuti cara saya di artikel ini.

Saat ini Windows 10 sudah digunakan lebih dari 700 juta perangkat di bumi ini. Namun tidak semua pengguna tersebut menggunakan lisensi asli.

Ada sebagian diantara mereka yang memilih menggunakan versi bajakan. Alasannya tentu soal harga, sekedar untuk informasi bahwa harga Windows 10 asli itu berkisaran 2 juta rupiah.

Nominal tersebut cukup besar untuk kalangan warga Indonesia tercinta ini.

Di internet banyak sekali tutorial cara cek windows asli. Tapi setelah saya lihat banyak yang menyesatkan. Banyak tutorial hanya menunjukan status windows is activated namun sebenarnya hal itu belum menunjukan bahwa windows 10 nya asli.

Untuk tutorial dari NetGeek ini to the point langsung ke inti caranya, gak pake basa basi.

Nah sekarang apakah anda bagian dari pengguna yang asli atau bajakan? Langsung aja lihat panduan NetGeek berikut ini :

Bagaimana Cara Cek Windows 10 Ori Atau Bajakan?

  1. Tekan tombol logo Windows dan tombol R bersamaan untuk menjalankan fitur dialog Run.
  2. Ketik slmgr.vbs /dli kemudian tekan enter. Perintah tersebut akan memunculkan status lisensi windows 10 kalian.
    Ketik Slmgr Untuk Cek Windows Ori
    SLMGR adalah singkatan dari Software License Manager kemudian .vbs itu artinya untuk dijalankan menggunakan script visual basic.
  3. Jika anda melihat dialog yang muncul adalah informasi hanya Name, Description, Partial Product Key, License status itu artinya Windows 10 Kalian Original bukan bajakan.
    Hasil Cek Windows 10 Ori

Lalu gimana ciri-ciri yang nggak asli alias palsu, bajakan?

Kalau hasilnya seperti gambar dibawah ini berarti palsu.

Windows Tidak Ori
contoh windows tidak ori

Bisa dilihat disana ada tulisan KMSCLIENT. KMS adalah aplikasi aktivator untuk Windows dan membuatnya aktif namun ada masa expirednya, anda nanti harus melakukan aktivasi ulang.

Lihat juga Cara Mengganti Password Laptop Windows 10 agar laptop kalian lebih aman dari tangan jail.

Perbedaan Windows 10 Asli dan Palsu

Hal yang pertama yang kami ulas adalah soal legalitas. Memang tidaklah mudah untuk melacak siapa saja yang menggunakan windows bajakan. Tapi setidaknya aktivasi tanpa lisensi resmi adalah tidak ilegal.

Kemudian adalah soal privasi dan keamanan. Tidak ada jaminan data kalian aman ketika kalian download file windows 10 yang katanya sudah diaktivasi.

Karena bisa saja didalamnya sudah dimodifikasi untuk kepentingan si penyebar file tersebut.

Masalah berikutnya adalah soal update. Windows terus mencari kekurangan dan error dari windowsnya, ketika ditemukan maka akan seketika itu diperbaiki dan diluncurkan update terbaru.

Nah bagi kalian yang menggunakan windows palsu tidak akan mendapatkan update, kalaupun dapat kadang akan terjadi error ketika proses installasi.

Mungkin tutorial dari kami terkesan lebih sedikit dibanding yang lain. Tapi itulah nyatanya, caranya simpel. Kami tidak perlu basa basi muter muter untuk bahas sesuatu yang mungkin kalian tidak perlukan.

Nah bagaimana teman teman apakah windows kalian asli?

Lihat juga Cara Mengatasi Proxy Server Error

8 pemikiran pada “Cara Cek Windows 10 Ori atau Palsu”

  1. jika saya cek berdasarkan artikel ini, lisensi windows saya termasuk asli atau ori, tetapi jika di lihat dari control panel>system &security>system: TIDAK ADA tulisan windows is activated beserta product ID nya.

    jika saya cek product key nya di CMD dengan “wmic path softwarelicensingservice get OA3xOriginalProductKey” produk key nya TIDAK MUNCUL alias blank, saya bingung, jadi lisensi windows saya ori atau tidak? jika ori mengapa 2 hal tersebut tidak muncul?

  2. Saya curiga windows sampean diaktivasi dengan tools crack, saran saya biar lebih tenang beli aja lisensi retail di tokopedi/shopee. Murah kok.

  3. mnurut artikel ini OS saya ori, tapi katanya dulu pake windows 10 versi lama installnya pake crack.. krn ngikut update² notif windows hasilnya sama sperti yang di jelaskan diatas.. apa mungkin jadi ori? :v

  4. kak mau tanya tampilan windows saya kok ga kek punya temen2 saya ya. di saya cuma ada logo windows nya di pjok kiri bawah, sedangkan punya temenn2 saya tuh ada kolom panjang buatt pencarian itu lo kak . terus barusan saya cek versi windows nya , beda sama punya kaka ini, ada tulisan nya “core single edition” itu gimana ya kak? maap cewek ga ngerti masalah ginian kak

  5. Laptop mu lenovo bukan? Saya tadi udah bantu googling, katanya core single edition ini ada yang ngalami di laptop lenovo. Katanya gpp, tinggal install ulang ke windows home aja. Itu maksud kakak yang hilang task bar ya? tapi tombol start (logo Windows) nya ada?

Tulis Komentar. Wajib isi Nama saja